|
Что белки любят есть больше всего? | |
|
|
Наши статьи:
|
|
Сайт сделан при поддержке Общества защиты животных.
Москва, Богоявленский пер.3, строение 3.
Спасибо Вам, за Ваш вклад в опеку бездомных животных,
за Вашу доброту и любовь к окружающему миру!
О полезных свойствах фисташек
Общее об орехах. Плюсы и минусы
Виды орехов
Орехи из Таджикистана грозят полиомиелитом
О полезных свойствах фисташек
Съев за день всего горстку фисташек, вы можете защититься от болезней сердца и даже рака, считают ученые из Университета Пенсильвании (США), утверждая, что в фисташках содержится огромное количество антиоксидантов, стоящих на страже наших клеток, атакуемых свободными радикалами.
Ранее тот же коллектив ученых доказал, что фисташки разрушают "плохой" холестерин, который вызывает сердечные приступы и инсульты. Эксперименты показали, что этот вид орехов снижает концентрацию липидов и липопротеинов, которые являются факторами риска сердечных недугов.
Новая работа американских специалистов показывает, что фисташки обладают и другими полезными качествами. Так, в них содержится гораздо больше лютеина, бета-каротина и гамма-токоферола, чем в других видах орехов. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который предотвращает рак, а гамма-токоферол является разновидностью витамина Е, защищающего от проблем с сердцем. Лютеин, содержащийся также в зеленых листовых овощах, играет большую роль в физиологии зрения и обеспечивает здоровье кожи.
Кроме того, все перечисленные антиоксиданты не дают холестерину продвигаться в кровеносные сосуды и вызывать воспаление.
Исследователи провели эксперимент на добровольцах, поделенных на три группы. Одна — в течение месяца придерживалась противохолестериновой диеты, не содержащей орехов, а вторая и третья группы питались одинаковыми продуктами, но употребляли разное количество фисташек — по 42 и 85 г орехов в день.
Результаты обследования испытуемых по истечении месяца показали, что у группы, потреблявшей наибольшее количество фисташек, в крови было больше антиоксидантов и меньше холестерина.
Фисташковые орехи используются в пищу более 25 веков. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай собирают в июле–августе. Орехи сначала просушивают на солнце, после чего их можно хранить не меньше года.
Кроме того, их вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют "деревом жизни".
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
|